当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体传真
人民法院报:全国人大代表刘希娅——共同营造健康教育生态
作者:记者 罗书臻 刘洋 通讯员 尚博  发布时间:2022-03-07 10:38:38 打印 字号: | |

全国人大代表、重庆市谢家湾小学教育集团党委书记、总校长 刘希娅

    

    “要继续深化对‘双减’的内涵理解,将‘提升课堂质量’作为‘双减’落地的核心焦点。”在今年年初的重庆市谢家湾小学教育集团“双减”专项工作研讨会上,集团党委书记、总校长刘希娅强调。作为一名全国人大代表,她今年准备的议案、建议也大多与教育有关。

    在履职过程中,刘希娅利用寒暑假、周末先后深入到不同省份、不同类型的学校走访调研,广泛收集了教师、家长以及网友的意见建议。刘希娅发现大家关注最多、反映最强烈的就是学习负担过重的问题。

    面对“双减”,部分教师、家长存在一些焦虑感或认识误区。

    刘希娅表示,这些感受和认识在一定时间内可能会一直存在。但随着教育生态进入良性循环,这些焦虑一定会逐渐减少。同时,刘希娅认为,要加强教育行政执法,巩固“双减”成果;持续规范非学科类培训机构的审批和监管,规范线上培训和线下培训的教学内容和教学时间。

    刘希娅指出,“双减”政策实施以来,各地法院履职尽责,为政策落地生效发挥了积极作用,作出了人民法院应有的贡献。她相信,在各方共同努力下,随着“双减”政策的统筹推进和稳步实施,我国的基础教育必将迎来高质量发展,人民群众教育满意度也会明显提升。


 
来源:人民法院报
责任编辑:渝五宣