当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院线上专题学习《习近平谈治国理政》第四卷
作者:文:黄铱 图:尚博  发布时间:2022-09-02 10:16:11 打印 字号: | |

近年来,重庆市第五中级人民法院高度重视智慧法院建设,不断提高办公办案信息化水平,助推法院各项工作高质量发展。8月30日下午,重庆五中院通过专用网络采取线下+线上视频方式召开党组理论学习中心组2022年第8次集中学习研讨会,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷,积极克服疫情防控带来的不利影响。党组书记、院长卢祖新出席并讲话,对深学笃用《习近平谈治国理政》第四卷,进一步推动做好当前审判执行、疫情防控、节能抗旱、安全稳定等工作提出了明确要求,院领导、中层干部共60余人参加学习。

卢祖新院长讲话指出,要始终抓牢政治学习,不断锤炼党性修养铸牢党性根基。全院干警必须深刻认识到,学习《习近平谈治国理政》第四卷是当前和今后一段时期的重要政治任务,要通过扎实学习领会其精神实质,不断锤炼党性修养、铸牢党性根基。把持续学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习第一、二、三卷结合起来,与学习习近平总书记最新重要讲话重要批示指示精神结合起来,与学习党的十九届六中全会和市第六次党代会精神结合起来,同步学习、一体落实,真正把学习成效转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

卢祖新院长要求,要始终聚焦主责主业,努力推动审执工作实现高质量发展。对照全市法院司法改革工作会议部署要求,结合部门职责和工作实际,围绕充分发挥审判执行职能作用,既要扎实推进执法办案,又要打造特色亮点工作,更要深入推进改革工作,不断提升司法质量、效率和公信力。

卢祖新院长强调,要始终保持危机意识,全力做好防疫防旱和安全稳定工作。重点关注疫情、旱情和舆情情况,处理好“三情”与法院本职工作之间的关系。一是全力做好疫情防控,进一步充分认识近期疫情防控形势的严峻性、复杂性,坚决扛起疫情防控政治责任,认真组织学习《院机关被划入疫情封闭管控区域应对处置预案》,统筹好疫情防控和执法办案工作,积极开展在线办公办案,确保执法办案不停滞。积极响应抗疫志愿号召,组织党员、团员带头参与一线抗疫并做好宣传工作。二是全力加强节能减排,推进节约型绿色机关建设。三是全力维护安全稳定,加强重大信访案件安全隐患排查等工作,以“时时放心不下”政治责任感和“眼睛瞪得大大的”政治敏锐性,管好人、管好案、管好安全,为党的二十大顺利召开营造稳定的政治环境、社会环境。

会上,院党组成员、政治部主任曾海,院党组成员、副院长袁胜强导学了习近平总书记关于党章党规的重要论述、《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记近期重要讲话精神和全市抗旱救灾、疫情防控工作相关会议精神等资料。院党组成员、一级高级法官柳德新、立案庭庭长林杰、民一庭副庭长刘用辉、青年干警李睿龙分别以“坚持人民至上  推进司法为民”、“深入学习《习近平谈治国理政》第四卷 以发展的理念和必胜的信心迎接司法改革挑战”、“践行党章党规 争做合格党员 争当合格法官”、“制服在身 责任在肩 信念在心”为主题,进行了交流发言。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣